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雪国纪行—终于看见大雪纷飞的北海道5天
  • 2019年12
  • 北京
  • 日本

  故事该从哪里说起呢?大概还是得回到2018年的9月末吧。我站在美瑛的拼布之路旁,看著一块块农地沿著丘陵生长,碧绿和金黄如拼布一般彼此交替相接,构成夏末初秋的丰收景致。

  「啊…好想看看下雪的 北海道 阿…」,对眼前的美景竟然出现了这样的「想望」。

  不能说这样的景色不美,神造四季,各按其时赐予不同的衣装,季节交替时更是缤纷灿烂;人居其中,无须付出劳力即能免费享受,本当感恩。

  不过,大抵是出于少时观影记忆,总觉得冬季才是 北海道 的「本番」阿!

  《铁道员》、《情书》这两部脍炙人口、以冬季 北海道 为背景的电影,在当年青春期的我心中留下了深刻的印象。少时懵懂并不晓片中深刻的寓意—尽忠、亲情、孤独、惩罚、救赎…;亦不甚明了女主角对亡夫的思念,然而看见佐藤(《铁道员》中男主角)值完最后一班,倒在了积雪盈尺的车站月台上、听著影院里 中山 美穗在大雪中撕心裂肺地呐喊在回荡,仍情绪激动、不能自己。

  即便已近「不惑」之年,这些画面仍记忆犹新,也因此,在我心中, 北海道 就等于大雪;又因为出身南方温暖的海岛上,「雪」乃珍稀之物,非高山加强烈寒流造访时不得见,故自小对雪便有极大憧憬。

  因著一次非常难得的机会,这个愿望竟然在去年12月中旬实现了,前往道东的旭川、 星野 Tomamu进行一次为期5天的小旅行,特以此篇《雪国纪行》以志之。

旭川|小镇不只动物园

  一早从 北京 起飞,中午左右即抵达 札幌 ;从舷窗向外看, 札幌 的天气似乎不错,格子状的田地被些微的积雪覆盖;心中不免担心,期待中的大雪是否能如约而至?

  等待从 上海 来与我们会合的友人到齐后,便搭上从 新千岁机场 往旭川的高速巴士(旭川電氣軌道株式會社运营),前往此行的第一站—旭川。

将中转站变身为「目的地」:星野OMO7旭川

  经过两个多小时的车程,大巴停在6条9丁目站,正好在 星野 OMO7旭川门口,这里也是头两个晚上我们下榻的酒店。

  为什么说 星野 OMO7旭川,将中转站变身为「目的地」呢?

  旭川做为 北海道 中部的城市,位居 北海道 中央,是交通要冲,由此可以方便地往东、南、北方探索。然成也要冲、败也要冲,仅管来者众,但是将旭川当作旅游目的地的人却是少数。而OMO这个主打「城市探索」的品牌,尝试以不同的新的运营方式,来翻转旭川这个「中转站」的印象,使其成为目的地。

  这种新的—「城市探索」—运营方式,我自己的感觉是体现在大厅的意象和「OMO Ranger」在地向导服务这两点上。

  先说说大厅。一般酒店的大厅,通常是一个「流动的盛宴」,入住或离店的旅客通常不会在此多做停留,因此除了简单的等候座位之外,大厅的设计通常是开放、流动、川流不息;而OMO7旭川则反其道而行。

  在OMO7旭川的大厅里,视觉上的主角是 北海道 最常见的代表性植物白桦木,而功能上的主角则非一般酒店的接待或前台,是一个绘有 旭川市 区街道的圆形木板,上面标有附近玩乐地点,木板前是一张坐的下8人以上的大长桌,桌上放著一些旭川旅行资讯的卡片和店家名片,供住店旅客参考。这里被称为「OMO Base」,我姑且把他翻译成「探索基地」吧!

  此外,大厅还放了一张游戏桌,供朋友、家人玩乐。

  也即,大厅更像是一处「交谊厅」,语言是交会、汇合、聚笼、停留,完全颠覆传统大厅意象。

  大厅内侧与之相连的是「书香隧道」,超过百种以旭川为主题的书籍,包括旅行、百科、文学、艺术等,放在「书架隧道」中,并设置了舒服的座位提供住客或 来宾 随时阅读。

  强社交功能加上阅读专区,让人更多的「留在大厅」,并且透过这样的停留得到旅行灵感,无论是自行阅读或与身边旅人交换信息、进而出发探索,这个理念是一般酒店很少见的。

  除了静态的陈设或空间设计,OMO在城市探索上的用心更体现在「OMO Ranger」(在地向导)这个产品上。去过国外(特别是美、澳)国家公园的朋友应该对「Ranger」这个词不陌生,就是能提供来访旅客详细资讯、旅行建议、即时帮助、且本身具有相关专长的一群专家;有些地方甚至有Ranger带路的徒步路线。

  OMO Ranger也有些类似,OMO Ranger根据自己熟悉的领域,除美食外,还有街道探索、「夜生活」巡礼等。每个OMO Ranger都有代表的颜色:红色、蓝色、绿色、黄色、紫色。有免费的也有需要收费的项目。

  在OMO7 旭川的第二天傍晚,我们就体验了一把Ranger城市小旅行,今天带我们出去散步的,就是绿色OMO Ranger。出发前,我们先在「探索基地」的圆形木板前与Ranger会合,Ranger会先进行大约10分钟左右的介绍。我们的路线是旭川美食主题,在Ranger的介绍中,旭川由于地理位置居中,这个优势使得旭川成为 北海道 美食的「十字路口」,因而旭川拥有各色各样的美食。

  听完介绍后,随同OMO Ranger,我们开始在酒店附近的街道上探索。一路上,Ranger会介绍街道的特色、小故事,由于时值圣诞新年期间,街头上妆点著璀璨的灯火,路旁的积雪未化,更增添雪夜的浪漫气息。

  Ranger一路带我们走过了5.7小路「ふらりーと」,这是位于旭川5条7丁目的非常著名的餐厅街,处处飘散著浓浓昭和风情,拉面店的热气从气窗里飘出,在灯笼的微光下氲成一片老派浪漫;来往的食客在不同的店门口端详,好像「五郎」先生在思考「今天我的胃想要吃点什么」这样的人生重要议题。

  接著穿过同样也是昭和时代、但氛围完全不同的「 巴黎 街」(パリ街),这里更多的是来「喝一杯」的店家,吸引著身著西装的上班族在这里探头探脑。

  旅程结束在一家名为ひつじや「成吉思汗」(ジンギスカン)烤肉店门口,Ranger在这里介绍这道美味佳肴后,我们便告别Ranger,进去享受美食!

  说到 北海道 最知名的料理,你绝对不会错过它。这道有著 蒙古 名字、看似从 中国 传来的菜肴,实际上彻彻底底是 北海道 的乡土料理;至于为什么会取这个名字,众说纷纭,一般的说法是因为烤肉用的铁锅状似 蒙古 士兵的帽子,又有说是成吉思汗出征时为其将士发明的料理。

  总之抛开这些神秘传说,吃吧!

  回酒店前,曾来过旭川的同行友人推荐了一家咖啡吧Switch Flavor,就在 巴黎 街和四条通路口。这间店晚上6点营业至深夜,提供各式咖啡、热巧克力、冰沙等精致的饮品,也有一些酒类,室内非常温馨,既有给三五好友一起聊天的空间,也有专门为「社恐」设计的单人雅座,隐蔽且舒适。另外,店内有很多设计、艺术、人文类书籍,文艺氛围满点!

  将城市探索与酒店结合,让住客能更好的认识所在城市、更深度的了解当地特色与文化,我个人是非常买单OMO这样的理念。同样做为一个热中于探索城市的旅人,很期待有天OMO这样的品牌能来 台北 开店,我还想去报名当Ranger呢!

  用老屋新生来形容 星野 OMO7旭川,我觉得再适合不过了。

  OMO7旭川的前身是「 北海 屋酒店旭川支店」,开业于1920年,是一间有百年历史的老字号了。1994年初次改装,由知名发明家 爱迪生 的曾孙主刀设计,以欧式风格重新打造,改名「旭川格兰德酒店」,是当地最知名、也是楼层最高建筑物。 星野 集团接手后,在原本的基础上,一方面在细节处保留往日优雅,一方面加入崭新元素,并且以新的语言来诠释空间。

  举例来说,典雅的红砖建筑被很好的保留下来,经过改造的大厅,仍然可以从一些细节中窥见往日芳华,如一进门右侧的衣帽间,是非常典型的欧陆风格;以 北海道 白桦树为主视觉的大厅,抬头一看,则是典雅的木质装饰。

  当然,做为「与城市旅行深度结合」的酒店,怎么会错过旭川招牌—拉面呢?甚至应景地将拉面做成了圣诞树,第一次看到圣诞树上的装饰变成鱼板和叉烧,不知道会不会被圣诞老人吃掉...

  移步餐厅,原本就以不小的用餐空间,因挑高两层楼的设计更形宽敞;墨绿色为主的典雅装饰配上浅色原木家具、白色窗帘,既有厚重感又不让人产生压力。从入口处向里看,视觉终点的浅色活动墙以形状与光影、色彩相配合,使「OMO」三个字母跃然墙上,吸睛的同时不抢夺目光,再一次佩服 日本 人对于光影的运用,真可谓出神入化。

  另外,冬季旭川的一大特色是滑雪,周边有许多不错的滑雪场可以去。 星野 集团的创始人是滑雪超级爱好者,在 北海道 除了大家耳熟能详的(也是之后会去住的) 星野 Tomamu 度假村外,OMO7旭川当然也不会少了滑雪主题。包括将 欧洲 雪场常见的做为after ski的聚餐、聊天、分享滑雪经验的Ski Lounge引入酒店;将「单板」融入滑雪季的菜单当中,成为盛装美食的器具。此外,酒店大厅一侧还有滑雪板存放、DIY保养处,加上从酒店往返各滑雪场的免费巴士,如果你是冲著滑雪来旭川,也可以很轻松的享受。

还是要去走走的旭山动物园

  来到旭川,当然还是要到动物园去「朝圣」的。一早用过早餐,我们便前往旭山动物园。从OMO7旭川过去,可以预约免费的接驳专车,大约30分钟便可抵达。

  我一直很纳闷,为什么这么多人把旭山动物园说成「旭川动物园」?旭川最有名的就是旭山动物园,那为啥没把 旭川市 误称旭山市呢?

  我纠结这个干嘛??你看上面这个系统自带的地名,不就大错特错吗(耸肩)?

  总之,这个动物园叫做「旭山动物园」,是 日本 最北端的动物园。一个非常好的、我很钦佩的朋友、也是蜂首用户的 @猹哥儿 知道我要到这里来,做为动物园资深爱好者与研究者、自称「动物界的白左圣母」的他比我还兴奋,微信给我发了必看的几种动物。

  在来以前,旭山动物园的 大名 就如雷贯耳,以「行动展示」为理念打造的动物园,主打的就是动物原栖息地的营造以及减少人与动物之间的距离感。

  尤其是「企鹅散步」这个观察项目,可以让人近距离看这一摇一摆的萌物,每年都吸引大批游客涌入。不过十分可惜,由于我们造访的时间不够冷、积雪不够厚,为了企鹅好,因此不放他们出来散步。

  虽然没了企鹅散步,但企鹅喂食还是可以看的。只见一个个摇头摆尾的小家伙们扭著腰、排著队,等待饲育员手中的新鲜活鱼。

  参照手中的地图和喂食时间,下一站来到海狮区。隔著非常矮的玻璃,可以清楚看见一匹匹身材肥硕的海狮躺在水边,优哉游哉地享受冬季的阳光(?);待饲育员拎著装满鲜鱼的桶子出来,便用鳍状的前后肢一扭一扭的朝饲育员「匍匐前进」,模样甚是逗趣可爱。

  另一明星动物则是 北极 熊,离喂食时间还有20多分钟,观测馆外便已排成了人龙,幸好还能入内观测,不然亏大了。观测馆内部是一个大透明玻璃,面对 北极 熊活动的水族箱。就观测定位后,只见一白色庞然大物、表情萌呆地泅于水中,从左到右、循环往复,「逐饲育员抛下的鱼而居」。

  喂食观测结束上到平台之后,另一只 北极 熊正在思考熊生,它难道不用吃饭吗?

  去往远东豹( 东北 豹)栖地的途中,顺道「拜访」了浣熊,园方将浣熊的「栖息地」架设在游客步道的上方,因此边走就边能看到圆乎乎的小胖子们从你的头顶上走过,去到另一边大快朵颐。

  浣熊的旁边,是一只胖猫…。「这猫怎么看起来有点眼熟…」,边这么想,边翻看地图找雪豹的观测区。「咦?这胖子竟然是封面人物?!」到底是何方神猫居然还是看板人物阿?询问了一下动物专家猹哥儿,原来是动物界超级网红「兔狲」!短腿加上毛发较长、臀部较大,看上去像个吃了过多零食的橘猫。

  终于到了远东豹的栖地,一下就被这种体态健美、目光如炬、身型优雅的动物折服,无怪乎 中国 古代有「君子豹变」的成语,意思是君子如豹,初生虽然普通,但透过修养,最终能变成像豹子一样美丽的人。

  原先生活在西伯利亚到 中国 东北 的远东豹,现在只生存于 中国 东北 ,而且野生的不到50只,属于濒危动物,看他们在这里上窜下跳的,多快乐,衷心希望人类莫再为了一己之私欲喜好而狩猎这些动物。

  同个栖地里,还有一只看上去正是青春期的雪豹,一个人抱著个球玩得不亦乐乎,模样可爱,想带回家(误)。

  离开动物园前,还在狐狸的栖地前停留了下,这应该是我第一次看到狐狸,笑容真有些难以形容的奸诈,难怪成语故事里「狐假虎威」会把狐狸形容成一个善骗的动物了。

  来旭川不可能不吃拉面的啦~离开旭山动物园之后,我们就在街边一家非常接地气的拉面店「すがわら 」用餐。虽然说旭川拉面以酱油味出名,不过个人还是更喜欢清淡一点的盐味。一碗满足,1000円就搞定啦!

  近来,「Hygge」一词十分流行,这个来自 北欧 丹麦 的「幸福生活」态度席卷亚太,特别是大陆和 台湾 ,这两块有著 中国 人热爱工作努力不懈的传统美德的地方;而在同样讲求效率、工作至上的 日本 ,则与原先具有的对「器物」的专注融合,形成一种具有 日本 特色的生活方式。

  日常生活最常接触的便是家用器具,包括家具、生活用品等。

  在旭川的最后一站,我们参观了旭川家具设计中心。

  家具设计中心有两层楼,主打的理念是现在非常热门的「Hygge」—轻松时尚、与自然协调的生活、设计。内部类似于宜家的方式,每一个展示空间内由独立的家具品牌负责装潢。

  除了大型家具之外,也有很多精致的木作摆件,价格也不贵,买了做为礼物送人或装饰自己家都不错!

沿途停靠|美瑛、富良野

  今天的计划是用完早餐后,出发经由美瑛、 富良野 去往南边的Tomamu。

  OMO7旭川的早餐真的没话说,一般酒店的早餐能做到和洋兼有就不错了,OMO7旭川竟然还有大量我超爱的面包跟甜点!

  此外,还有现做松饼、超多种类的 沙拉 和调料—光是 沙拉 调料就有多达8种…!加上食材新鲜,摆放方式诱人,足见其对早餐的用心。

  用完餐后,我们就上车出发,准备前往下一站Tomamu。

  在旭川的三天,除了一场雨,都没遇上下雪;虽然街上仍有不少积雪、甚至还能堆个小雪人,但总觉得略有遗憾。

  「神阿~下一场大雪吧~」昨晚整理好行李这样祈祷著睡著的我,没想到车才开出 旭川市 区,大雪真的如约而至;也因为这场雪,大家都兴奋了起来。

  美瑛、 富良野 的景点比较分散, 比如 说这次我们要去的七星之树、肯与玛莉之树,以及青池、白须瀑布,都散落在美瑛的不同地方,如果不包车或自驾,是不容易前往的。幸好此行我们包了车,在这些景点间来去自如。

  「 北海道 的冬天就是这样子的,一会儿下雪一会儿出太阳。」同行的友人E之前曾多次在冬季到访 北海道 ,而天气也正如她所「预言」的,当我们在七星之树(Seven Star Tree)停车下来拍照时,由雪转晴。

  仅管太 阳高 挂,但刚才下过的大雪和早先的积雪,仍将周遭的世界化做银白一片。在 北京 的这10年间,虽然也遇上了几场雪,但如此景致,还是第一次,因而特别兴奋;美景也有催化人心的作用,小伙伴们也都非常开心地拍照。

  「看,又下雪了吧!」在太阳下拍完剪影的E说到。

  语音未落,10分钟前还是晴朗的天空一下子被云层覆盖,一片片雪花又开始飘下,越飘越大;虽然到了该出发的时间,也没人舍得上车,硬是多拍了些才离开。

  到肯与玛莉之树时,天气又放晴了。虽然包车师傅强烈建议我们从某一个角度拍过去最好看,但我依稀记得刚才车窗外有一景更有故事性,下了车之后就往反方向跑去。

  果不其然。在一间私人农庄的后方,有一座白色秋千,位置正好,后方就是肯与玛莉之树。1972年,因为日产汽车在此拍摄广告「Skyline」,人们就以剧中情侣的名字「Ken & Mary」来命名这两棵相依共生的树。

  这个画面,是不是有点像肯与玛莉在这里住下了,在家后的庭园里放了座秋千,「从此过著幸福美满的日子」呢?

  肯与玛莉之树对面是「北西之丘」展望公园,想起上次来时,到处还是绿油油的或刚收割的田地,而今则为大雪所覆盖。

  穿过 美瑛町 市区,往大雪山下的青池方向前进,一路上雪时下时停,风云变幻。2018年9月到访这里时,青池还是一泓宝蓝色的池水,池中枯槁的落叶松倒映在水面上,有种异世界的魔幻之美。

  而今又是另外一番景象—池水全为大雪所覆盖,枯木一枝枝立在雪白的地面上。

  季节之变换,真是奇妙阿。

  向深处走,是美瑛川展望台。站上展望台望向远处的美瑛川,浅浅的河水向西缓缓流去,在对岸的一处堤坝前聚成一片青绿色;雪突然下大,我们也兴奋地玩起了模仿「人像老法师」的游戏。

  虽然姿势搞笑,但雪天确实出片。瞧,这位知名杂志主编是不是像极了《情书》里女主角站在大雪中的样子?

  大雪暂歇,我们又往山里开了一些路,来到美瑛川上游的白须瀑布。

  白须瀑布是青池的源头,也是青池的成因,在此处气势磅礴的注入美瑛川。白须瀑布附近因有温泉涌出,山谷间雾气缭绕;钴蓝色的美瑛川则像一条缎带蜿蜒而过,为深黑色的山体和白雪覆盖的大地,增添一抹仙境的色彩。

  而伪人像老法师们在这里又开始「捕捉」雪地里的倩影,玩儿的不亦乐乎。

  从白须瀑布离开,往 富良野 方向去,途中经过2018年曾在这里装X拍照的地方,两相对照,真没想到当时许下的愿望可以实现。

  雪又渐大,经过 富良野 时更是有一发不可收拾之势,车窗前花白一片,打从心里佩服一路在雪地上奔驰的师傅,技术与胆识都过人!

  中途还经停了 富良野 知名的景点「森林精灵露台」,大雪中的小木屋颇有情调,但还是晚上前来更显浪漫吧?

星野Tomamu|我的滑雪度假村初体验

  天色渐暗,我们也抵达了此行的终站— 星野 Tomamu度假村。这间度假村大概是国人最熟悉的 日本 滑雪度假村了,像我这种非滑雪爱好者都知道,可见其名气。

  RISONARE的大厅。

  开放给住客使用的休憩空间,一边看杂志一边看雪景很舒服。

  由于大部分到访度假村的旅人都是家庭为单位,所以酒店里有不少给亲子同乐的空间。

  Tomamu这个词源自 北海道 的原住民「爱依奴人」的语言,其意为「广袤的荒野」,这个词用在 星野度假村身上也十分符合。整个度假村由酒店、滑雪场(27条雪道),及各种体验、景观设施所组成,面积超过1000公顷(差不多将近3个 纽约 中央公园这么大)。

  星野 Tomamu度假村有两大住宿设施,分别由两栋高楼组成。一个是我们选择的 星野 RISONARE Tomamu,属于比较高档的豪华套房,一层仅有四间;另一个则是度假村的地标Tomamu the Tower(中文叫「塔娃」,有点可爱),外观活泼亮眼,又有「玉米楼」的昵称。无论是哪个设施,都适合家庭入住。

  由专人为我们Checkin、送行李上楼后,一开门,被眼前的房间惊呆了——

  「天阿~~~~~」门一关,我在房内叫了起来。

  「这么大的客厅!」

  「按摩浴缸!!还是喷流式的Jacuzzi!!」

  「桑…桑…桑拿间!!???房间里竟然还有桑拿间!阿!!!!!!」(断线)

  至于又大又舒服的床就不说了,在去吃晚饭前的40分钟,躺下去就睡著了。

  而偌大的客厅当然也不能自己独享!晚上找了同行的朋友来一起喝酒谈天,好不愉快!

夜间探险:萤火虫之街、水之教会与爱丝冰城

  虽然 星野 Tomamu度假村是专门为滑雪爱好者所设计,许多设施都是围绕如何让滑雪这件事更方便、更容易被接受来思考,不过对于非滑雪爱好者以及其他季节来此游玩的人来说,也是充满乐趣的,而且整个度假村的中心地带以栈道彼此联通,便于探索。

  晚餐前,我们到一处名为萤火虫之街(ホタルストリート)的地方。这是全 日本 第一个可以「Ski-in, ski-out」的商店街,出于「想让游客尽情享受冬天的TOMAMU山,不只可以从山上滑雪/乘滑雪板而下,更能在滑雪场用餐和购物」的理念而打造的。

  滑雪者可以从山上滑来这里吃饭,像我这种不会滑雪的,也可以从连接度假村的木栈道走过来。晚上的萤火虫之街还升著篝火,非常温暖,许多人也都在附近活动。

  在萤火虫街,可以看见后方「塔娃」的身影;亮著灯的木栈道穿过夜色中的森林,像是通往神秘乐园的通道 。

  沿著 通道 再往下走,穿过「塔娃」和自助餐厅Hal之后,便是水之教堂。水之教堂是由知名建筑师安藤忠雄设计,是他建筑作品「教堂三部曲」(另外两个分别是 大阪 的「光」之教堂、 神户 的「风」之教堂)中的第一个。

  安藤忠雄以一贯的「清水混凝土」,以及简炼的几何线条为音符,谱写与周遭自然环境共生的建筑乐章。建筑主题正立面是大面的落地窗,交叉的钢结构表现出十字架的意象,与前方水池—我们来的时间因为已是冬季,水池为大雪所覆盖—中竖立著的十字架一大一小,相互呼应;积雪的水 池上 则是点点烛光,像神遗落在地球上的宝石碎片。

  隔天的上午我们故地重游,白天看又是另一番景象。

  室内的空间感和透过正面大落地窗向外的延伸,落地窗外的雪景既像是教堂的一部分、又像是教堂里的一幅画。

  虽然和印象中的「教堂」出入不小,但在 日本 ,有很多教堂并不是用来承担信仰用途、而更多的是给年轻人做为婚纱照拍摄及结婚典礼场地。同行朋友就发来了一张他的朋友在这里拍婚纱的照片,确实非常适合呢!

  从水之教堂再往深处走,是 星野 Tomamu度假村冬季户外活动的重头戏之一:爱丝冰城(Ice Village)。

  出于地形和气候的因素,Tomamu冬天的低温会达到零下30度以下,度假村利用这样的气候条件,以「冰」为主题,打造了这样一个非常适合亲子童乐的区域。包括冰滑梯、真正的溜「冰」场,以及用一块块冰砖搭建的冰屋,每间冰屋有不同的主题,像是卖咖啡、面包跟甜品,里面所有设施都是用冰做的,非常有趣。



  虽然因为我们造访的时间温度还不够低,还有许多冰屋还在搭建中,如冰之教堂、冰之酒吧、冰之乐器屋,还有可以在冰天雪地里泡温泉、住宿的冰之酒店,好羡慕1月之后才来的人阿阿阿!

  我们到的时间正好,在冰城里逛了一圈,登上用冰砖砌成的溜滑梯俯瞰冰城全景,突然音乐响起、冰城上方的天空开始绽放光彩—原来我们碰巧赶上了烟火秀!用一场璀璨的烟火来结束这一天的行程,完美。

  爱丝冰城

  哦,当然也没忘了喷射按摩浴缸(笑)。

白昼运动:雾冰平台、滑雪与雪上摩托

  一天的活动开始前,在32楼高的餐厅用个早餐,实在非常享受。 星野 Tomamu度假村有许多不同类型的餐厅,今天选的是位在Risonare 南栋32楼的Meat restaurant Paysage,是一间只接受Risonare Tomamu 住客的餐厅。

  挑了个靠窗的位置坐下,说普通话的服务生很快地过来介绍早餐;一听口音是 台湾 人,分外亲切。这里的早餐分热食和冷食,没有悬念地选了热食。餐点现做,大约需要一刻钟的等候。不过眼前美景,别说一刻钟了,一个钟头都待的住呢。

  餐点是套餐类型,主菜是以当地「十胜」猪为食材的烤培根及香肠,附一碗蔬菜浓汤,小碟有鱼卵玉子和优格。现场的咖啡、果汁跟面包是无限供应的,如果主菜吃不饱,可以多来点面包。


  吃完早餐,便到大厅和大伙会合,今天上午基本上都是户外行程,所有人都全副武装,把抗风防寒的装备穿上身。坐上园内的摆渡车,我们先来到位于山脚下的云海缆车站,前往「雾冰平台」。

  位于海拔1088米山顶上的雾冰平台下著大雪,处处被冰雪所覆盖,阵阵山风刮起的「粉雪」、再加上缭绕山头的云雾,周身银白一片。

  「真的来到雪国了」,感叹于眼前从未见过的盛景,一边踩著厚厚的积雪前进,一边看著路旁结冰的树枝。

  「雾冰」其实就是雾淞的一种,指的是在冰点以下的环境中,空气中的水蒸气或雾附着在树木上的现象。曾经在一些旅游媒体上看过这个名词,但亲眼见到还是第一次。这种景色无论是远观看成片的景致、还是近看一枝树梢,都美不胜收,令人回味无穷。

  大雪与大雾中的缆车,像是联络「冰雪王国」与「人间」的摆渡船。

  在雾冰平台旁的小卖店,还点了一杯只有冬季才有的「雾冰咖啡」,杯口处是以雾冰为发想所设计的纯白细工糖艺,颇具匠心。

  随后到滑雪之间还有一些时间,我们便再去看看白天的萤火虫之街和水之教会,顺道在没有人的森林餐厅(NININUPURI)拍了张照,在这个被森林环抱的餐厅吃饭,想必很舒服吧!

  冬季限定的「牧场圣诞树」,栅栏里有羊咩咩在散步哦!

  接下来该是滑雪的时间了!滑雪当然是 星野 Tomamu度假村冬季体验的重中之重,而且无论哪种程度的滑雪爱好者,从新手到专家,都能轻松体验。

  我们由于同行都是滑雪新手,于是就选择了最初阶的双板新手课程,将会由专业教练进行手把手的指导。早在出发前一个月就期待著这一天的到来,岂料,在前往 北海道 的前一周扭伤了腰椎,在多次考虑下还是放弃了课程,只能说人算不如天算。

  化消极为积极,既然不能参加滑雪课程,那就好好地帮大家记录这一刻也很棒!由于滑雪课程中不能携带相机、手机在身上,所以正好由我全程跟拍啦!

  山下和山顶完全两样,天气晴朗无风,是滑雪的好天气。带我们的教练是三个 台湾 人,特别和其中一位David聊了聊,他告诉我每年冬天都有不少 台湾 滑雪教练到 北海道 执教,也有部分在 日本 东北 、北陆地方的。

  课程真的是「手把手」的教学,从最开始的上板、单脚滑动、到靠滑雪板走路、上坡、前进、停止,每个步骤循序渐进,由教练一点点带著学员操作。

  经过大约半个小时左右的教学跟「试错」(就是摔倒啦),全员都能自己独立滑雪了!看到大家在新手区愉快的滑下坡、搭著自动步道上来再滑下坡,真的是羡慕又嫉妒。

  新手区旁边是小朋友的「滑雪学院」,由专业的老师教学,而且穿的雪衣好可爱阿,现在抓紧生一个,五年之后再来滑吧(误)。

  雪上摩托车是冬季的另一个重点户外项目。滑完雪,归还装备,在一间木屋餐厅里吃完饭后,我们就去体验了一把雪地奔驰的快感。

  集合地点就在餐厅后方的GAO Outdoor Center,看到雪地上停放著多辆雪地摩托,具有「机车魂」、久未骑车的我这个 台湾 岛民就手痒到不行。

  选好安全帽,带队的向导给每个人安排车子,并进行车辆行驶操作说明。由于我比较「机车」,骑乘摩托的经验比较丰富一些,所以就安排在队伍的第一个,紧跟向导。出于安全考量,途中单手持相机或手机摄影也是被禁止的哦!

  「突突突突…」引擎的音浪传入耳中,车身也随之震动起来;向导手把一拧,向前驶去,我便也拧下,跟著向导的车辄而行;我们就这样一个跟著一个,驰骋在粉雪平原上。

  没有人为压过的雪,骑起来特别刺激;而 星野 Tomamu度假村确实生态也好,我们在途中竟然还看到了野生的狐狸!只可惜不能拿起相机拍照。

  我们在一处可将度假村四栋标志性塔楼照进去的平地稍做停留,虽然才下午三点多,却已经是夕 阳西下时分。

  旅程至此,也即将进入尾声,看著夕阳下的「塔娃」和Risonare,回忆此行的点点滴滴。无论是旭川的浪漫小路、成吉思汗烤肉,美瑛大雪中的青池与老法师,还是Tomamu雾冰平台上的银白世界、爱丝冰城的烟火,旅途中的每一帧都如此让人难忘。

  当然,最后一晚在SORA料亭的这顿超丰盛怀石晚餐,更是让人满足感爆表!!

  隔日一早,我们便收拾好行李,在RISONARE Tomamu门口搭乘巴士前往 新千岁机场 ,满载著对 北海道 冬日的美好回忆赋归。

  飞机在大雪中起飞离地。看著舷窗外渐渐变小远去的 新千岁机场 ,默默地又许了个愿望:

  ——好想看看夏天紫色的 北海道 呢。

附录|实用信息

星野OMO7旭川

  地址: 北海道 旭川市 6条通9丁目右1

  基础房价:7700日元/单人含早

  基础房型照片:

  更多房型及报价请参考官网: https://omo-hotels.com/asahikawa/zh-cn/

旭山动物园

  地址: 北海道 旭川市 東旭川町倉沼

  票价:820日元(4/29后调涨为1000日元),初中生以下免费

  开园时间:

  休园日:2020年4月8日~28日、11月4日~11月10日、12月30日~2021年1月1日,除此之外年中无休

  交通方式:

  JR旭川站前搭乘旭川電気軌道巴士【旭山動物園線41・47号】,约40分钟可达,票价440日元;乘车资讯: http://www.asahikawa-denkikidou.jp/schedule/zoo-airport-timetable/

  旭川机场可搭旭川電気軌道巴士【旭川空港旭山動物園線78号】,约35分,票价550园;乘车资讯:http://www.asahikawa-denkikidou.jp/schedule/zoo-airport-timetable/

旭川设计中心

  地址: 北海道 旭川市 永山2条10丁目1-35

  票价:免费

  开放时间:9:00~17:00

  交通方式:

  于【 旭川市 1条通8丁目 フィール旭川前】上车,搭乘道北巴士70・71・630・667号,于【永山2条10丁目】下车;乘车资讯: https://www.dohokubus.com/rosen_bus2.html

星野度假村RISONARE Tomamu

  地址: 北海道 勇払郡 占冠村 字中トマム

  房价(游记中的标准套房,2人2晚):

  1. 标准方案(含早餐、税及服务费;不含缆车券)

  冬季(2019/12/1~2020/3/31):150000日元

  夏季(2020/6/1~2020/10/31):80000日元

  2. 缆车券方案(含早餐、税、服务费及缆车券)

  仅冬季(2019/12/1~2020/3/31):156000日元

  其他房型及详细方案内容,请参考 星野 度假村官网:https://www.snowtomamu.jp/summer/zh/reserve/season-select.php

  交通方式:

  离新千歳机场最近的度假村,TOMAMU车站一下车就是度假村了。

  搭乘JR:

星野度假村Tomamu内设施

  【雾冰平台】

  期间:2019年12月1日~2020年4月5日

  时间:8:00~15:00 (缆车最终乘车时间),15:30(缆车最终下车时间)

  费用(缆车往返票价):成人2200日元,小学生1300日元(The Tower、Risonare Tomamu 住宿客免费)

  対象:住宿旅客、一日游旅客皆可体验

  【爱丝冰城】

  期间:2019年12月10日~2020年3月14日

  时间:17:00~22:00(最终入场21:30)

  入场费:500日元(The Tower、RISONARE Tomamu住宿客免费)

  对象:住宿客、一日遊旅客皆可入场

  【水之教堂】(参观)

  期间:2019年12月1日~2020年3月31日

  时间:20:30~21:25 (21:30关闭):20:30〜21:00为団体旅客,一般旅客参观时间为21:00〜21:25

  【滑雪场】

  营业期间

  白天:2019年12月1日~2020年4月5日

  晚间:2019年12月26日~2020年4月4日

  索道运行时间

  白天:9:00~16:00

  晚间:16:00~18:00

  索道费用

  1日

  成人 ¥5.900 / 儿童(7岁~12岁) ¥3.900

  4hr

  成人 ¥5.000 / 儿童(7岁~12岁) ¥3.200

  晚上滑雪

  成人 ¥2.500 / 儿童(7岁~12岁) ¥1.500

  详细索道费用表:

  另外,度假村内各餐厅信息,请上官网: https://www.snowtomamu.jp/winter/zh/restaurant/


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